Услуги
Разработка документации

Отличительной особенностью применения стандартов ГОСТ 19 и 34 серий является регламентированная последовательность стадий разработки информационной системы с определённым набором документов на каждой стадии. Это позволяет более точно определить сроки и затраты на проект. В проектах с государственными Заказчиками применение этих стандартов зачастую является обязательным условием выполнения работ по контракту.

Наши знания и опыт в разработке документации по указанным стандартам, а также грамотный технический язык значительно снижают риски переделывания работ. В качестве субподрядчика мы, например, успешно разрабатывали Технические задания по ГОСТ 34 объемом до 1500 (полутора тысяч) страниц и комплект документации Технического проекта объёмом свыше 4200 (четыре тысячи двести) страниц. Профессионализм нашей команды может существенно сэкономить бюджет и увеличивает вероятность приемки результатов конечным Заказчиком с первого раза.

Некоторые наши заказчики, например, такие как, ОАО «Газпром» и его дочерние структуры, в силу сложившихся в отрасли традиций, при разработке документации информационных автоматизированных систем руководствуются стандартами СНиП 11-01-95, т.к. проекты по разработке информационных систем в этих организациях оформляются как проект строительства. В этом случае документация разрабатывается в соответствии с требованиями к содержанию документов по ГОСТ 34, а оформляется по СНиП.

При выполнении аналитических работ для Министерства обороны и Министерства внутренних дел РФ мы руководствуемся не только ГОСТ 34 и 19 серии, но и военными ГОСТами 15 и 27 серий. В некоторых случаях, например, при исследованиях мирового опыта в какой-либо области или в других исследовательских работах, мы руководствуемся при оформлении результатов ГОСТ 7.32-2001 «Отчёт о научно-исследовательской работе. Структура и правила оформления».

В соответствии с вышеприведёнными стандартами мы, в частности, разрабатываем следующие виды документов:

  • Концепции создания ИС
  • Отчеты об обследовании
  • Технические задания и Частные технические задания
  • Проектные решения и документы Технического проекта
  • Документы на стадии Рабочая документация
  • Анализ мирового опыта в рамках заданной темы
  • Регламенты функционирования, взаимодействия и т.п.
  • Операционные инструкции
  • Расчеты надежности систем/подсистем

Моделирование – один из самых эффективных инструментов снижения рисков в ИТ-проекте. Разработанные модели предметной области наглядно демонстрируют Заказчику системы, команде и всем заинтересованным лицам, что должна делать система, какими данными она должна оперировать и обмениваться как внутри системы, так с другими системами. Модели позволяют в наглядном виде представить требования к системе, выявить неучтенные взаимосвязи компонентов системы, на ранней стадии проекта снять разногласия между участниками проекта в понимании основных аспектов функциональности будущей системы и таким образом многократно снизить риск ошибок при оценке трудозатрат, сроков и бюджета, позволяют наиболее полно удовлетворить ожидания Заказчика.

Наша команда имеет опыт как функционального моделирования бизнес-процессов систем в нотациях IDEF0, DFD, UML, eEPC, BPMN, так и информационно-логического моделирования в нотациях IDEF1x, UML.

Мы используем следующие инструменты моделирования:

  • IDS Scheer ARIS Toolset (еEPC, UML);
  • IBM Rational Rose (UML);
  • IBM Rational Rose (UML);
  • AllFusion ERWin Data Modeler (IDEF1X);
  • Microsoft Visio (IDEF0, IDEF3, DFD, EPC, UML, BPMN);
  • Enterprise Architect (UML) и другие.

Выбор конкретного программного средства моделирования осуществляется в зависимости от требований Заказчика и особенностей задачи.

Бизнес-анализ – это методика выявления информации о текущем состоянии бизнес-процессов в организации и поиска способов решения существующих в ней проблем. Проведение анализа бизнес-процессов выявляет узкие места и ненужное дублирование функций в процессах организации, дает Заказчику возможность оптимизировать свою деятельность, значительно сократить издержки, повысить эффективность деятельности предприятия, выполнить организационные изменения в соответствии с поставленными целями.

По нашему опыту, анализ бизнес-процессов всегда неразрывно связан с анализом существующих информационных систем предприятия. В результате анализа заказчик получает актуальную картину состояния предприятия в виде модели процессов и задокументированный перечень предложений по оптимизации его деятельности. Методика может применяться как с целью определения необходимых объемов дальнейшей автоматизации процессов предприятия, так и вести только к организационным изменениям.