Аутстаффинг – быстрый инструмент восполнения недостающих компетенций даже для крупных компаний. Об особенностях услуг аутсорсинга и аутстаффинга в ИТ-проектах рассказал генеральный директор компании «Бизнес-Азимут» Виктор Чижевский.

TADVISER: Какие аутсорсинговые услуги наиболее востребованы сегодня в ИТ-проектах?

ВИКТОР ЧИЖЕВСКИЙ: Все зависит от того, в каком объеме заказчик готов или хочет быть вовлечен в процесс реализации проекта. Так, некоторым заказчикам требуется выполнение проекта под ключ. В рамках таких проектов мы готовы оказать полный цикл работ, от анализа до технической поддержки. Это первая модель аутсорсинга. Соответственно, для того чтобы стартовать проект, нам как исполнителю необходимо получить максимум информации о задачах, которые должны быть решены в ходе работ, а также о критичных требованиях к конечному продукту. Далее на основании этих данных наши аналитики рассчитывают срок и бюджет проекта, рекомендуют технологический стек. Безусловно, это очень удобный формат работы для заказчика. С одной стороны, компания-заказчик полностью передает нам весь объем работ по проекту, а с другой стороны, контролирует ход выполняемых работ в наиболее удобном и эффективном формате.

Вторая модель аутсорсинга – выполнение отдельного блока работ в рамках более крупного проекта; например, разработка отдельного модуля внутри системы. Как правило, к такому формату прибегают более крупные компании.

Что касается технологической составляющей проекта, то обычно у заказчика есть исторически сложившиеся системы, с которыми он работал и с которыми ему нужно будет работать в будущем. Поэтому даже создавая продукт с нуля, мы должны учитывать существующую инфраструктуру и предложить решение, максимально эффективно интегрируемое с технологическим контекстом.

TADVISER: Поддержка аутсорсеров в основном необходима небольшим интеграторам или флагманы рынка тоже пользуются вашими услугами? Какова мотивация обращения к аутсорсингу у крупных компаний?

ВИКТОР ЧИЖЕВСКИЙ: Безусловно, небольшие интеграторы для выполнения крупных проектов достаточно часто прибегают к аутсорсингу. В то же время крупные заказчики, особенно в финансовом и государственном секторе, большое внимание уделяют накоплению и развитию собственной экспертизы, а также прикладывают максимум усилий, чтобы сохранить ее внутри организации. Так, крупные банки держат в штате от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч сотрудников. При этом у них одновременно в работе может быть несколько десятков проектов, требующих вовлечения большого количества ресурсов. Поэтому сегодня, в условиях острого дефицита ИТ-кадров, компании часто сталкиваются с задачей оперативного восполнения этого дефицита путем усиления своих команд сторонними специалистами. В такой ситуации мы предлагаем им использовать такой инструмент, как аутстаффинг. Так, при запуске технологически сложного проекта в оперативном доступе у компании может не быть специалиста с необходимыми компетенциями. Соответственно, заказчик своевременно привлекает в проектную команду эксперта нужной квалификации, не тратя время и дополнительные ресурсы на поиск высококвалифицированного сотрудника, а также на его увольнение по окончанию выполнения проекта.

TADVISER: Расскажите об услуге аутсорсинга разработки ПО. В каких отраслях она наиболее востребована и какие типы решений вы чаще создаете по заказу?

ВИКТОР ЧИЖЕВСКИЙ: С технологической точки зрения в текущих условиях мы можем констатировать, что все чаще в наших проектах проприетарные технологии уступают программному обеспечению с открытым исходным кодом.

В рамках проекта по разработке ПО мы оказываем поддержку заказчику на каждом этапе, включая анализ технических требований и бизнес-целей, контроль выполнения работ, тестирование продукта и техническую поддержку.

Разработка ПО очень востребована компаниями финансового сектора, а также государственными корпорациями. Многолетний разносторонний опыт реализации проектов различного масштаба позволил нам сформировать экспертизу по ряду отраслей и предоставлять решения заказчикам с учетом их отраслевой специфики.

TADVISER: Как поддержать высокую квалификацию разработчиков и обеспечить формирование эффективных команд?

ВИКТОР ЧИЖЕВСКИЙ: Люди – наш самый ценный ресурс, поэтому мы уделяем большое внимание формированию и развитию нашей команды экспертов.

Во-первых, крайне важным является этап отбора специалистов для проекта. В нашей компании разработана специальная методика, которая дает возможность задействовать в проекте человека, чьи навыки и личностные характеристики будут оптимальны для выполнения конкретных работ. И здесь на первый план выходит технологическая экспертиза HR-специалистов. Наши менеджеры по управлению кадрами разговаривают с кандидатами на одном языке, они свободно оперируют данными о технологическом стеке, технических особенностях проекта. Кроме того, оценка личностных качеств кандидата играет крайне важную роль. Наша уникальная методика глубокого поиска и тщательного отсева позволяет нам привлекать только лучших.

Во-вторых, важную роль играет обучение и грамотное управление сотрудниками. Работая по модели аутстаффинга, мы тесно взаимодействуем с нашими специалистами на всех этапах проекта. Несколько раз в неделю технический руководитель связывается со всеми аутстафферами, проверяет выполнение плана работ, поддерживает сотрудников. Также он общается с заказчиком, оценивает, насколько тот доволен работой специалистов и решает различные проблемы в случае их возникновения.

TADVISER: Нет ли опасений, что готовые команды у вас перекупят заказчики или другие ИТ-компании?

ВИКТОР ЧИЖЕВСКИЙ: Конечно, такой риск есть всегда. Однако наши заказчики и партнеры ведут себя цивилизованно, мы всегда по-джентльменски договариваемся, что не будем уводить друг у друга людей.

Отдельно хочу отметить, что мы обеспечиваем своей команде такие условия работы, которые способствуют тому, что людям просто не хочется от нас уходить. И здесь речь не только о материальной мотивации. Более того, нельзя забывать, что деньги мотивируют сотрудника лишь на коротком временном отрезке. В компании «Бизнес-Азимут» удалось создать прекрасную комфортную атмосферу. В силу того, что мы участвуем в большом количестве разнообразных проектов в различных отраслях, наши сотрудники имеют возможность в рамках одной компании быстро прокачать свои навыки и знания. Профессиональный рост, обучение и отсутствие рутины – вот то, что помогает нам сохранять нашу команду.

TADVISER: Что тормозит развитие аутстаффинга в России?

ВИКТОР ЧИЖЕВСКИЙ: Одним из стоп-факторов для заказчиков при использовании аутстаффинга может быть высокая стоимость привлечения специалиста. Однако если консолидировать все затраты на поиск, обучение и ежемесячные расходы на штатного сотрудника, то стоимость привлечения сторонних специалистов становится вполне конкурентоспособной.

TADVISER: Какие новые перспективные услуги ваша компания планирует предложить рынку?

ВИКТОР ЧИЖЕВСКИЙ: В этом году «Бизнес-Азимут» отмечает 15-летний юбилей. За это время мы реализовали большое количество проектов, поддерживаем команду высококвалифицированных специалистов, работаем для компаний в разных отраслях. На сегодня мы активно реализуем проекты в таких направлениях, как аутсорсинг аналитических работ, аутсорсинг разработки ПО, а также аутстаффинг в ИТ-проектах. Помимо этого, мы планируем развивать разработку собственных продуктов, например, в области контроля бизнес-процессов.

Ссылка на интервью на сайта TADVISER

Мы всегда на связи!

    Нажимая кнопку «Отправить», Вы соглашаетесь на обработку предоставленных Вами персональных данных.

    Аутсортинг | Аутстаффинг
    в ИТ-проектах
    Выпущено © 2022 в mir-360.ru
    Все права защищены.