Как и когда возник интерес к той сфере деятельности, которой сейчас занимаетесь?

Когда я учился в школе, у нас было два компьютерных класса, в которых стояли компьютеры УК НЦ и «Искра». Уже тогда мне нравились уроки информатики. А потом один депутат подарил нашей школе три компьютера с 286 процессорами. И у нас даже получилось поставить на нее Windows 3.11. Так и началось знакомство с программированием, тогда это был язык Basic.

Какие у вас были планы на первом курсе и совпали ли они в конечном итоге с карьерой?

На первом курсе я просто хотел что-то делать в сфере ИТ, т. к. она мне казалась очень перспективной, меня многое интересовало по этой теме. При поступлении в институт была мысль быть программистом, на третьем курсе я уже писал и продавал программы. Например, разработал программу учёта товаров на складах в магазине по продаже фототехники, прокладывал сети и т. п., потом какое-то время работал системным администратором, и почти везде, куда я приходил, появлялся Unix. В то время это было более практично с точки зрения недостаточности ресурсов, простоты и надёжности.

После переезда в Москву я понял, что будет более целесообразно развиваться в сфере бизнес- и системного анализа, т. к. эти направления дадут больше возможностей принимать участие в масштабных проектах. Так я сменил профиль. Потеряв в деньгах, на второй месяц в Москве я уже работал в крупном интеграторе — компании IBS и участвовал в реализации международного проекта. Мы занимались интеграцией систем на Чернобыльской АЭС. Это дало хороший толчок в развитии. Затем была работа в должности заместителя начальника отдела внутреннего контроля в золотодобывающей компании «Полюс-Золото». На этой позиции было больше административной работы, в ней было меньше результатов в виде того, что можно пощупать руками. На этом этапе я решил создать собственный бизнес и параллельно начал работать совместно с крупными интеграторами над различными проектами. Самым первым из них в части собственного бизнеса была работа над проектом ПВД НП (Паспортно-визовые документы нового поколения) в 2007 году, т. е. те самые паспорта с чипами, которые начали изготавливать по всей стране примерно с 2009 года.

Сегодня компания «Бизнес-Азимут» — это признанный эксперт в таких направлениях, как выполнение аналитических работ в ИТ-проектах, разработка ПО, а также предоставление высококвалифицированных ИТ-специалистов в команду заказчика для решения широкого спектра задач.

Имея за плечами 15-летний опыт на рынке, мы реализовали более 120 проектов для заказчиков государственного сектора, промышленности и торговли, образования, финансов и ТЭК.

Сейчас в компании «Бизнес-Азимут» работает около 70 сотрудников, из которых порядка 50 человек заняты в производстве (аналитики, архитекторы, разработчики, тестировщики).

Поэтому, можно сказать, что в начале карьеры планы у меня были поскромнее, чем получилось, но я считаю, что это только начало и всегда есть, что можно сделать лучше. Нам еще предстоит долгий путь в части развития и роста.

Какой был ваш любимый предмет, а какой нелюбимый? Почему?

Любил практические предметы: математику, программирование, базы данных; и не очень любил предметы, которые, как мне казалось, не пригодятся: например, политологию (и она мне пока действительно не пригодилась).

Чем увлекались помимо учебы в студенческие годы?

Увлекался разными видами спорта: академическая гребля, рукопашный бой, любил рыбалку. На Волге очень хорошая рыбалка, но, когда живешь в Астрахани, ты не понимаешь, насколько она хорошая, пока не переедешь в другой регион. На Волге закинул удочку с тремя пустыми крючками и вытащил три рыбы (например, когда вобла идет), а в Москве нужно прикормить, ждать, когда клюнет, вовремя подсечь и т. д.

Ваши самые яркие студенческие воспоминания?

Запомнились люди — преподаватели. Я считаю, что у нас был очень хороший преподавательский состав: Лаптев Валерий Викторович, Ольга Николаевна Шамайло, Борзов Геннадий Гаврилович, Квятковская Ирина Юрьевна, Лазуткина Елена Анатольевна, Петрова Ирина Юрьевна, Щербинина Оксана Владимировна и многие другие. Я считаю, что они действительно много в нас вложили.

Какие знания и навыки, полученные в университете, оказались самыми полезными в вашем деле? Какими достижениями в вузе гордитесь?

Без преувеличения, самым важным оказалось умение учиться, и это было заложено в университете: мы тогда много времени проводили в библиотеках, т. к. интернета в таком количестве и качестве еще не было и приходилось все термины искать и прояснять в словарях.

Ваш личный рецепт успеха?

Составлять собственные суждения о любом предмете, не верить авторитетам, а проверять всё на практике. Если изучать что-то, то, во-первых, нужно понимать суть, а во-вторых, стараться применять изучаемое — тогда оно хорошо откладывается в голове. Не соглашаться на то, что не нравится, всегда отстаивать свои интересы. Если вы этого не сделаете, то за вас этого точно никто не сделает. Не бояться идти на конфликт — это возможность что-то изменить. Принимать решения, не оставаться в подвешенном состоянии.

Что бы вы посоветовали нынешнему поколению студентов и старшеклассников?

Жить такой жизнью, как они хотят, и достигать успехов. Стремиться к тому, чтобы быть счастливыми, зарабатывать, повышать планку достаточности, т. е. того, что ты считаешь для себя нормой.

Как вам кажется, знания, полученные за годы обучения в АГТУ, пригодились вам в жизни?

Да, конечно, и очень сильно пригодились. АГТУ дал такую базу, которая позволяет понимать, как фундаментально устроены вещи в нашей профессии. Это даёт видение правильного и неправильного. И это то, что, к сожалению, зачастую отсутствует у специалистов, которые просто проходят короткие курсы по изучению какого-либо языка программирования, бизнес-анализа и т. п.

Вы планируете свое будущее? Какие у вас планы на ближайшие пять лет?

Да, текущий план — развить компанию до крупного интегратора с оборотом в несколько миллиардов рублей, в том числе за счёт продажи конечных продуктов.

Читать статью на сайта АГТУ

Мы всегда на связи!

Нажимая кнопку «Отправить», Вы соглашаетесь на обработку предоставленных Вами персональных данных.

Аутсорсинг | Аутстаффинг
    в ИТ-проектах